Королевские игры

Шоколадомания

Гастрономический клуб "Gourmet "

Вкусная история одной эволюции (человеческого общества)...  F / VK

Уже очень скоро пройдёт целый ряд интереснейших мероприятий, одно из которых:
Цикл историко – гастрономических вечеров (авторская программа) проходит в рамках международного историко-художественного проекта «Балы. Четыре сезона»

Не пропустите!!!


Со времён первобытно общинного строя наш мир претерпевал множество изменений во всех направлениях человеческой жизнедеятельности.Менялись этические нормы, которые очень часто накладывали отпечаток на многие направления – мода, танцы, литературу, живопись, … Из века в век менялись и архитектура, и музыка, и гастрономия…
Что служило толчком к изменениям, в чём они проявлялись и чем обуславливались, как это было «ТОГДА»?
Мы приглашаем вас это узнать и на какое – то время окунуться в «ТО» время, отведать те яства, те ароматы, узнать секреты той жизни, которые сейчас знают, в основном, только посвящённые, а впоследствии будете знать и вы.
Мы приглашаем вас на историко-гастрономические вечера в ресторане - Ф.Достоевский, на которых целая команда специалистов - историки быта, моды, литературоведы, шеф повара, оживят для вас страницы истории, раздвинут рамки и придадут всему этому некий объём.
Исторический экскурс мы совершим вместе с Владимиром Мининым, церемонийместер международного историко-художественного проекта «Балы. Четыре сезона» и художником по историческому костюму Светланой Сухорученко, а так же шеф – поваром Андреем Вайтовичем , который предоставит вам уникальную возможность отведать еду, которую он специально для этих вечеров будет готовить по старинным рецептам, а, возможно, и поделится некоторыми с вами.

***

 29.11.14 / Первый вечер посвящён стилю Ампир  (1795 – 1825г.г.), который относится к так называемым «королевским стилям», которые характеризуется некоей театральностью в оформлении.
В период Ампира  жили: Александр I, Наполеона I, Пушкин, Воронихин, Гайдн, герои романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

Меню  вечера:

Ужин состоит из 4 курсов с непосредственными комментариями Шеф-повара

 

Салаты:
- Салат Нисуаз по рецепту кулинаров Ниццы
- Салат из камчатского краба с поливою цитрусовою                                                              

Горячее:
- Бефстроганов с томленым картофелем или телятина а-ля жю с домашней лапшой
- Тельное из щуки с белыми грибами                                                                

 

Супы:
- Суп a l'oignon -луковый с сыром сен мор и крутонами
- Куриное консоме с потрохом
Супы подаются с вкуснейшими пирожками а-ля Рюссь  

Десерты:
- Крем карамель с ягодами
Наполеон 

 

 Дегустация настоек ресторана под каждую перемену блюд - 4 вида домашней настойки

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Второй вечер посвящён – Романтизму (1830 – 1840г. г.).
Этот стиль представляет  собой реакцию на просвещение и научно-технический прогресс, в это время появились – паровые машины, паровозы , пароходы, фотографии и т.д.
Это время – Николая I,братьев Гримм, Гофмана и Гейне, а так же Шуберта,  Бетховена, Брамса, Шопена, Мендельсона,  Гоголя, Шумана, Алябьева, Глинкаи, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина, Чайковского, т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Третий вечер посвящён эпохе – II-е Рококо/Викторианство (1850-1860 г.г.).
Характеризуется,  как "вычурный, прихотливый, извилистый». Является истинно французским изобретением  короля Людовика XIV Солнца …
Известные люди периода  II-е Рококо: Тютчев, Некрасов, Суриков, Рубинштейн, Балакирев, Островский,т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четвёртый вечер посвящён историческому периоду, который соответствует времени ношения турнюров (1870-80 г.г.).
Это время – Александра II, персонажей «Анны Карениной»,Фета, Огарёва, Мусоргского, Вагнера, Сметана, т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пятый вечер поведает нам о периоде ар - нуво /модерн(1890 – 1917 г.г.).
Известные люди период а : АлександрIII,Николай II, Айседора Дункан, Есенин, Анна Павлова, Дягелев и его русские сезоны, Репин, Врубель
 
         
© 2008, Королевские игры
Создание сайта: Z-Style