Временная страничка
Гастрономического клуба «GOURMET»
______________________________________________________
______________________________________________________
Клуба истинныхгурманов
Четверг-день Рыбный
(из цикла Традиции)
Диетологи утверждают, что в меню каждого человека, раз в неделю должна быть рыба.
Все, кому довелось пожить при социализме, помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг - рыбный день». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.
Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году. Причина была банальной - после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса. Однако долго рыбные дни не продержались.
В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня». С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть…
Все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.
(журнал кулинарных открытий «Готовим»)
В дегустации участвуют:
-
Гато из цветной капусты и свеклы с гребешками (холодная закуска)
Морской гребешок - диетический морепродукт -высокобелковый, низкокалорийный, нежирный с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов (2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом в обще принятом смысле и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. -
Соварен из морепродуктов с соусом «Аморетто» (горячая закуска)
Морепроду́кты — все съедобные обитатели морей, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).
Типичными морепродуктами являются:(двустворчатые) моллюски, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах протеинов, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь.
-
Прованский суп с черной треской (Угольная рыба)
-
Угольную рыбу, принадлежащую к виду anoplopoma fimbria часто называют черной треской (к тресковым она не имеет абсолютно никакого отношения).
Черная треска – одна из самых ценных рыбных пород, которая имеет белое и очень нежное мясо. Японцы используют ее как в приготовлении горячих, так и при приготовлении традиционных сашими. Угольная рыба: любимица поваров и касаток.Может достигать метра длинной и веса – более 4 кг. В 100 г. содержится: белка - 17,7 г., жира – до 10 г., энергетическая ценность – 76,53 Ккал. -
Форель гриль с облаком из лайма и овощами «салса»
Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых, Salmonidae.
Самцы форели отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. -
Напитки.
Ведёт дегустацию управляющий ресторана «ПалкинЪ» Евгений Кожухов.
Гости клуба смогут прекрасно провести время в неформальной обстановке, завязать новые приятные и полезные знакомства, а так же узнать много новых фактов из истории гастрономии.
Билеты на мероприятие можно приобрести заранее у менеджеров агентства
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
+7(911)226-3584 Дата дегустации : 21 / 01- 20.00
адрес: Невский пр., д. 41