Когда мы говорим о Тайланде, мы вспоминаем Tom Yum. Тайланд даже называют страной одного супа. Кисло-острый суп Tom Yum - одно из самых известных и ярких блюд тайской кухни. Существует много вариантов приготовления данного супа:
Tom Yum с креветками, с набором морепродуктов, с рыбой, с курицей и свининой. Постоянной всегда остается основа супа – это насыщенный пряный бульон, аромат и вкус которого достигается за счет определенного набора тайских трав и специй. Обязательными ингредиентами супа Tom Yum являются лемонграсс, лист каффир-лайма, корень галангала, тайский чили, сок лайма и рыбный соус. Самый популярный на сегодняшний день Tom Yum готовится с креветками и называется Tom Yum Goong. Tom Yum Goong, в свою очередь, представлен в разных частях Тайланде как минимум в трех вариантах: южный, северный и центральный. «Южный» Tom Yum Goong- это наваристый ароматный бульон с креветками, шампиньонами, свежим чили и томатами черри. «Северный» готовиться на той же основе, но при этом свежий чили заменяется на чили-масло и добавляется немного концентрированного коровьего молока, что делает сам суп более сытным, а его вкус более мягким. Tom Yum Goong из центральной части Тайланда в большей степени знаком гостям королевства, приезжающим туда на отдых. «Центральный» вариант представляет собой бульон со стандартным набором тайских трав, креветками, грибами шиитаке, луком шалот, тамариндовой пастой и пастой чили, которая придает не только остроту, а также дополнительный аромат.
Повар ресторана «Мопс» Сонторн Намсанга предлагает рецепт
«Центрального» Tom Yum Goong,
так как этот вариант является наиболее подходящим для домашнего приготовления.
TOM YUM GOONG (на 2 порции)
Ингредиенты:
бульон | 400мл |
тигровые креветки
|
6шт |
шиитаке свежие
|
80гр |
лемонграсс (лимонное сорго) | 2гр |
корень галангала | 2гр |
каффир-лайм | 4 листа |
тамариндовая чили-паста | 4гр |
(свежий чили) | 2гр |
сок лайма | 30гр (3ст.л.) |
рыбный соус Nam Pla | 30гр (3ст.л.) |
кориандр | |
аджиномото | 1ч.л. |
сахар | 2 ч.л. |
томаты черри | 4шт |
Способ приготовления:
1. Подготовка продуктов. |
-Бульон готовить на куриных спинках в течение 1 часа, затем процедить.
- Лемонграсс (сердцевину) и галангал нарезать на небольшие колечки. Лист каффир-лайма порвать на несколько частей, чтобы выделялся сок.
- Выдавить сок из необходимого количества лаймов.
- Выбрать самые маленькие шиитаке, если в наличии только большие – порезать на несколько частей.
- Креветки очистить до хвостиков или варить оставить в панцире (по желанию).
2. Процесс приготовл ения. |
Готовый бульон поставить на огонь и добавить в него лист каффир-лайма, галангал, лемонграсс, и шиитаке. Спустя 2 минуты добавить тамариндовую пасту (свежий чили), аджиномото, сахар, сок лайма и рыбный соус. Довести до кипения и бросить в бульон тигровые креветки. Варить в течение 3-4 минут, пока креветки не станут полностью красными. Снять с огня и добавить в готовый суп кориандр и томаты черри, разрезанные на половинки. Можно сделать суп белее острым и нарезать еще пару слайсов тайского чили.
Приятного аппетита!