Королевские игры

Шоколадомания

Когда мы говорим о Тайланде, мы вспоминаем Tom Yum. Тайланд даже называют страной одного супа. Кисло-острый суп Tom Yum - одно из самых известных и ярких блюд тайской кухни. Существует много вариантов приготовления данного супа:
 Tom Yum с креветками, с набором морепродуктов, с рыбой, с курицей и свининой. Постоянной всегда остается основа супа – это насыщенный пряный бульон, аромат и вкус которого достигается за счет определенного набора тайских трав и специй. Обязательными ингредиентами супа Tom Yum являются лемонграсс, лист каффир-лайма, корень галангала, тайский чили, сок лайма и рыбный соус. Самый популярный на сегодняшний день Tom Yum готовится с креветками и называется Tom Yum Goong. Tom Yum Goong, в свою очередь, представлен в разных частях Тайланде как минимум в трех вариантах: южный, северный и центральный. «Южный» Tom Yum Goong- это наваристый ароматный бульон с креветками, шампиньонами, свежим чили и томатами черри. «Северный» готовиться на той же основе, но при этом свежий чили заменяется на чили-масло и добавляется немного концентрированного коровьего молока, что делает сам суп более сытным, а его вкус более мягким.  Tom Yum Goong из центральной части Тайланда в большей степени знаком гостям королевства, приезжающим туда на отдых. «Центральный» вариант представляет собой бульон со стандартным набором тайских трав, креветками, грибами шиитаке, луком шалот, тамариндовой пастой и пастой чили, которая придает не только остроту, а также дополнительный аромат.
   
         Повар ресторана «Мопс» Сонторн Намсанга  предлагает рецепт
                             «Центрального» Tom Yum Goong,
так как этот вариант является наиболее подходящим для домашнего приготовления.
TOM YUM GOONG (на 2 порции)
Ингредиенты:                                                             
бульон          400мл
тигровые креветки                                 
6шт
шиитаке свежие                                     
80гр
лемонграсс (лимонное сорго) 2гр
корень галангала  2гр
каффир-лайм 4 листа
тамариндовая чили-паста   4гр
 (свежий чили)  2гр
сок лайма 30гр (3ст.л.)
рыбный соус Nam Pla   30гр (3ст.л.)
кориандр   
аджиномото     1ч.л.
сахар   2 ч.л.
томаты черри     4шт
Способ приготовления:
 
1. Подготовка продуктов.

-Бульон готовить на куриных спинках в течение 1 часа, затем процедить.
- Лемонграсс (сердцевину) и галангал нарезать на небольшие колечки. Лист каффир-лайма порвать на несколько частей, чтобы выделялся сок.
- Выдавить сок из необходимого количества лаймов.
- Выбрать самые маленькие шиитаке, если в наличии только большие – порезать на несколько частей.
- Креветки очистить до хвостиков или варить оставить в панцире (по желанию).
 
2. Процесс приготовл ения.
 
 Готовый бульон поставить на огонь и добавить в него лист каффир-лайма, галангал, лемонграсс, и шиитаке. Спустя 2 минуты добавить тамариндовую пасту (свежий чили), аджиномото, сахар, сок лайма и рыбный соус. Довести до кипения и бросить в бульон тигровые креветки. Варить в течение 3-4 минут, пока креветки не станут полностью красными. Снять с огня и добавить в готовый суп  кориандр и томаты черри, разрезанные на половинки. Можно сделать суп белее острым и нарезать еще пару слайсов тайского чили.

 
 
 Приятного аппетита!
© 2008, Королевские игры
Создание сайта: Z-Style